« 妹からもらった手作りお菓子♪ | トップページ | しそ味噌の作り方♪ »

2006年9月11日 (月)

玄米にしました♪


最近はまり出した「玄米」♪
ダイエットや美容に良いと評判ですよね。
白米に比べ、ビタミンB群やE、カルシウム、鉄分、食物繊維
を多く含む玄米。
おまけに血圧降下作用があると言われるy-アミノ酪酸(GABA)が
含まれているそうです。

はじめての玄米は「新潟産のコシヒカリ」で
2度目に買ったのは「秋田小町」。

はじめ、お味はどうなのかしら~・・・と不安でしたが先ずは
炊いてみて・・・。またまた、ル・クルーゼ鍋で炊きました。
最初から、玄米100%で炊いてみたよ。
さ~、出来上がりは? どうよっ!

第一回目!「うへぇ~、失敗したぁ~!」(/_;)こりゃ食えん。
白米と全く同じく炊けるとパッケージに記載されているものの
やっぱり、無理があるんだね~。
数時間、お水につけてから白米だけの時よりもお水の分量を
若干、多めにするがいいみたい。

そして、炊きなおし後のお味は?

・・・ふぅぅぅ~ん、こんななんだ?
「よく噛んで」と聞いてたが、なるほど・・・
でも、慣れると結構美味しいかも♪


少量でも満腹感があるもうれしい♪
とりあえずは、何とか上手に炊けるようになった♪
・・・・・・つもり。

にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 インテリアブログへ

にほんブログ村 住まいブログへ

|

« 妹からもらった手作りお菓子♪ | トップページ | しそ味噌の作り方♪ »

■おつまみとお酒とご飯」カテゴリの記事

コメント

kanaさん、おはようございます。
玄米ご飯ですか♪
私も炊こうと思いながら玄米をまだ購入していません。
我が家は7ぶで精米して食べてます・・・ん?・・これって精米する前は玄米なんでしょうか?
玄米ですよね???
無知な私^^;
そのまま精米しなければ玄米ご飯になるのかな?

投稿: あこいち | 2006年9月12日 (火) 09時52分

玄米ってとっても身体にいいんですよね~
でも炊くのが難しい…
kanaさんすごい!
おいしそうですね♪日本食にとっても合いそう♪

投稿: もこ | 2006年9月12日 (火) 17時24分

こんばんは~。
玄米!身体に良いと聞いてはいるものの、
実はまだ試したことが無いのです。
なんだかねー、炊くのが難しそうだけど・・・・?

でも、なんだか素朴な味がしそう・・・
ちょっと興味あるなぁ~。

投稿: ぴよ | 2006年9月12日 (火) 19時26分

そうそう、今流行ってますね。
飲食店でも、五穀米を出してたりもしますもんね。
麦とお米を混ぜたご飯は食べたことあるけど、玄米は食べたことないです。
あ、あったあった、お店で一口だけ食べたことありました。
でも、パサパサでかたくて食べられませんでした。
きっと炊き方がまずかったんですねぇ。


投稿: ひろ | 2006年9月12日 (火) 19時37分

あこいちさん、こんばんは♪

や、やだっ! 私も「無知」ですよ。
玄米食べたなんて、好評してるのに玄米のこと、詳しくは
何物か、よくわかってない・・・。^_^;

ただ、単にまわりが騒いでるからつられたってのが本音。
特にもキレイな女優さんが最近やたら「玄米、玄米」って
言ってるのを聞くんで、余計に「私もキレイになりたぁ~い!」なんて、
夢のような思いで買って来ました。

変な奴ですよね(;一_一)・・・

投稿: kana | 2006年9月12日 (火) 20時04分

もこさん、こんばんは♪

大丈夫ですよ~、この私が炊けたんですから^m^
2~3回くらい炊いたら、だいたいコツと言うか
炊き方がわかって来ますよ。

ひとくんの為にも、是非今度試してみてくださいね♪

投稿: kana | 2006年9月12日 (火) 20時10分

ぴよさん、こんばんは♪

玄米、結構おいしいですよ(*^。^*)
でも、好き、嫌いが激しいかも・・・。

うちの娘は、ちょっとでもご飯の固まりとかあると
何事が起きたかと思うほどの、まずい顔をして
ブヘェ!と吐き出すんです(;一_一)
だから、玄米は無理かな~と思ったんですけど
全然、大丈夫でした。(ホッ♪)
恐らく、今娘はダイエット中なんで「美容と
ダイエットに良い」って説明したんでその気に
なってるだけかもしれませんが・・・

素朴な味・・・
そうです、ほんとそんな感じですよ♪

投稿: kana | 2006年9月12日 (火) 20時19分

ひろさん、こんばんは♪

そうですよね~、何か最近いろんなご飯が出回ってて
人気ですよね~♪
母も雑穀米とか10穀米とかいろんなの食べてます。
それぞれ、いろんな良いとこありますけど何か私
玄米にすごく興味があって、試してみました。

毎日食べる物だからあんまり栄養取りすぎると
怖い気もしちゃうんです。
玄米は、丁度欲しいものが丁度良く入ってるような・・・
^_^;(勝手な想像です)

えっ?!お店屋さんで食べたのに一口しか食べられないくらい
まずかったんですか?
そうなんだ~、やっぱり炊き方でいろいろなんですね。

私は、元々柔らかめのご飯の方が好きなんで、更に
柔らかく炊くくらいの割合で炊いてます。

蒸らす時間も勝負みたいなんで、まだ今は炊飯器
じゃなくて鍋で炊いてます。

なかなかのお味と思います。(*^。^*)

投稿: kana | 2006年9月12日 (火) 20時27分

kanaさん

こんにちは、たまごです。
玄米って食べたことないんです。でも恵まれていることに夫の実家から玄米でお米を送って頂いているのでいっぱいあるんです。
kanaさんの記事をみて食べたくなりました。
私もルクルーゼの鍋を持っているのですが、もしよろしければ炊き方を教えていただけないでしょうか?
お時間あるときによろしくお願いします!

投稿: たまご | 2006年9月13日 (水) 16時15分

たまごさん、こんばんは♪

玄米ですが、ご主人の実家から玄米で送ってくださってるん
ですね~、羨ましいです~。
結構、玄米って物によりますけど、良いお値段するんですよね。
本当は、100%で毎日食べたい気分なんですけど
そんなことしたら、1ヶ月結構な食費になっちゃうんで通常の日は、
白米と半々で炊いてます。
まだ、一度も玄米で食べてないなんて、絶対もったいない
ですよぉ~(*^。^*)

私は、はじめ玄米自体の味だけを知りたかったので
100で炊いてみましたけど、そうじゃなきゃ
最初慣れるまでは、半々がおすすめかな。

たまごさんのル・クルーゼって何インチですか?
私のは、22なんですけど22で2合が限界かな~。
白米だけの時より、沸騰すると言うか吹き零れが強いと
言うか?

元々、私は柔らかいご飯が好きなんですが私の場合は
玄米の時は、2合づつ炊いてます。(半々の場合)

まず、玄米はとかず濯ぐくらいにして、夏なら3時間くらい
冬なら6時間くらい水に浸しておきます。
白米も余裕があればその半分くらいといでから水に浸します。
(玄米と炊くときは、白米は水に浸さなくてすぐ炊いても
さほど気になりません。)

お水は、私の場合2合ならちょっと多目2合半くらいの水を
入れます。(水の浸しがあまりできなかったら3合分くらいの
水を入れちゃう時もあります。)

●そして先ず中火で沸騰するまで火にかけます。
●沸騰したら、弱火にして更に13~15分くらい。
●炊き上がったら熱源から鍋を下ろして15分くらい蒸らします。

そして、出来上がりです。超~簡単です。
ようは、ル・クルーゼ鍋で白米を炊くときと全く同様、
違うのはそれぞれ若干時間を多目にすることだけです。

あと、その日に残ったご飯は、私の場合ブログにも
載せてますが「ごはんジャー」という陶器の入れ物に
即、移し冷めたらすぐ冷蔵庫に入れて食べるときに
チンします。これがまたごはんジャーを使うと
3日経ったご飯でも、炊きたてのときのように食べれます。

でも、今は良いご飯用のいろんなパックとかあるんですよね?
私、他のは全然知らなくて・・・^_^;
でも、特に玄米が入ったご飯の場合はその日で食べつくすなら
いいんですけど翌日、翌々日までかけて食べるなら
ラップかけてチンより、ごはん用の容器でチンを
おすすめします。やっぱり均等に温まりふっくらするんで
全然、違います。温まりにムラがあると玄米のちょっとした
プチプチが気になるかもしれません。
(でも、玄米を食べて栄養が取れてキレイに
なるんだわぁ~と思えば、
あんまり気にならないかもしれません。)

な~んか上手に説明できなくてごめんなさい^_^;
たまごさん、わかりましたか?(すごい不安・・・)

きゃあ~、すんごい長くなっちゃった・・・
すみませ~ん・・・

投稿: kana | 2006年9月14日 (木) 00時35分

>kanaさん

すっごく丁寧に教えていただきましてありがとうございました!
感謝、感謝です。
早速今晩チャレンジしてみますね☆
楽しみです♪

投稿: たまご | 2006年9月14日 (木) 08時22分

>たまごさん
 
いえいえ、何かわかりずらくてすみませ~ん^_^;
説明って私へたくそでして・・・。

是非、食べたら感想を聞きたいで~す♪

投稿: kana | 2006年9月15日 (金) 03時59分

>kanaさん

玄米ごはんルクルーゼでやってみました。
と~っても美味しかったです。
アドバイスありがとうございました!
私もBLOGにUPします。

投稿: たまご | 2006年9月17日 (日) 09時34分

たまごさん~早速、玄米炊いてみたんですね~♪

美味しくて、良かった~♪
何だか私までうれしくなっちゃいます(^・^)

どんな様子で炊かれたのかブログ楽しみです♪

投稿: kana | 2006年9月17日 (日) 23時40分

>kanaさん
ブログにkanaさんの記事を紹介させていただきました。
先にお伝えしてなくってゴメンナサイ!

投稿: たまご | 2006年9月18日 (月) 00時10分

>たまごさん

きゃあ~、こんな私の説明なのにリンク貼って
頂いて、すごーく嬉しいですぅ♪

ありがとうございますヽ(^o^)丿

投稿: kana | 2006年9月18日 (月) 19時27分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/118568/3403029

この記事へのトラックバック一覧です: 玄米にしました♪:

« 妹からもらった手作りお菓子♪ | トップページ | しそ味噌の作り方♪ »