« 本日の出来事・・・。 | トップページ | 土曜日と日曜日のお仕事とおいしいもの。 »

2007年2月 2日 (金)

おでん屋台の裏側・・・

前の記事で新橋と神田が似てるって話たけど、昔のいろんなことが頭の中で蘇った中、今でも鮮明に覚えてることが一つある。

それは昔、私が神田に勤めてる頃、仕事で銀行に用足しに行く途中いつもガード下を通るんだけど、そのガード下に夕方近くなると毎日「おでんの屋台」が出るのよね。

その日も、いつものようにガード下へ差し掛かったら、おでん屋が準備してたんだけど、どうも店のおやじが鍋をひっくり返しちゃったらしくテーブル、まな板の上や屋台中にこぼれたおでんの汁を雑巾で
「ああ~!!」と大きな声を張り上げながら、ふき取ってたんだ。
(あ~、こりゃ、こりゃ)

・・・そこまでは良い・・・そこまでは・・・

しかしその後、何とそのおでん屋のおやじは、ふき取った雑巾の絞り汁をまた鍋に戻して、溜めていた・・・溜めていた・・・溜めていた・・・(山びこ)

よく、TVとかで屋台が出て来るのを見ては「ああ~、たまには
屋台で一杯もいいな~」なんて、つぶやいていたもんだが・・・

その時から、数十年? いまだ私は屋台が怖いのだ・・・(-"-)

更にその日、仕事を終え、またガード下を通ってみると、そのおでんの屋台で楽しそうに数名のサラリーマンのおやじたちがおでんをつっつき、飲んでおりました・・・っけ・・・。

ああ・・・こわ、こわ・・・

にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 インテリアブログへ

にほんブログ村 住まいブログへ

|

« 本日の出来事・・・。 | トップページ | 土曜日と日曜日のお仕事とおいしいもの。 »

■出来事とつぶやき」カテゴリの記事

コメント

こんにちは!

そうそう、テレビでみると行きたくなっちゃうよね~!
まだ一回もないから・・・。ラーメンはあるけど。

でも、そんな所を見ちゃったら考えちゃうね。
たまたま、運良く?悪く?その場面に出くわした
もんだね~!
全部が全部そうじゃないと思うけどね!?
思いたい・・・。

投稿: のんべ | 2007年2月 3日 (土) 13時05分

こわ~。
でも、屋台に限らず、普通の飲食店でも店によっては似たようなことがあるのかも・・・。
食べ物屋さんは、選んで行かなきゃいけませんね。
そのおでん食べた人、おなかこわさなかったかなぁ。
沸騰させれば殺菌できるから大丈夫とか。
理屈はそうかもしれないけど、やっぱありえないですよね。
人の口に入るものなんだから、充分すぎるくらい気を使ってほしいものです。

投稿: ひろ | 2007年2月 3日 (土) 13時16分

こんばんは~。
おおおっ・・・そんなコワイ話が!
全部の屋台さんを疑うわけではないけど、
こんな話を聞くと、やっぱり・・・
うむ~、大昔、屋台で食べたおでんの味は
どんなだったかなぁ。

お仕事、順調にいってよかったですね、
体調に気をつけて頑張って♪

投稿: ぴよ | 2007年2月 3日 (土) 21時47分

ひゃ~~!気持ち悪~い(x_x;)
こんな所を見たら、2度と行けないね…。

なんかね…食品会社の製造工程に勤めてる人に
よく似た事を聞いたことがあるわ。(思い出した!)
自分の勤めてる会社の商品は、食べる気しないって。
みんなじゃないだろうけど…疑っちゃうわね。
キリが無いけど(苦笑)

投稿: えりこ | 2007年2月 3日 (土) 23時43分

かつて、毎晩屋台おでん屋で飲んでいた私。時々おじさんに代わって店をやっていた・・・ので、こういうコトはアリです(笑)。
だいたい食器だって、水道があるわけじゃないから、バケツにボンと放り込んで、テキトウに流して終わり。最初はゲって思ったけど、慣れてくるのよ。それにお腹壊した人もいないから、屋台にきてる人のお腹は丈夫らしい(笑)

レストランでも、パセリを使いまわすって聞いてから食べなくなったよ~

投稿: hirorin | 2007年2月 4日 (日) 12時43分

> のんべさんもラーメンなら屋台に入ったことあるのね~。
私もそう、ラーメンなら何度かあるけど・・・
また、屋台で食べてるっていうことでどんなラーメンでも
美味しく感じちゃったりしちゃうんだけどね。

でも、きっとラーメンもどんぶりを大きなポリバケツ
みたいなのでチャバチャバってすすいでるだけを
見たことあるよね・・・
だから、どこも同じなのかな・・・

うん、私も全部が全部そのおでん屋のようだとは
思いたくないですけどね・・・^_^;

投稿: kana | 2007年2月 5日 (月) 00時43分

> ひろさんと同じ、私もそう思う・・・

屋台だけじゃないんだろね~。
虫とかも見えないところで入っちゃってても取って
テーブルに持って来てるかもしれないよね・・・

お腹ねぇ・・・
ほんと、壊さなきゃいいってもんじゃないよね。

何だか、そんなこと行ってると外食できなくなっちゃう
のかな~。それも、困りもんですよね。

でも、日本はまだ良い方らしいですけど・・・

投稿: kana | 2007年2月 5日 (月) 00時48分

> ぴよさん、ありがと~♪

仕事、今のところ順調です。
今日もなんと、夜9:00~00:00の3時間も打ち合わせで
行って来ました。帰って来たばっかり。

わぁ~ぴよさんは、屋台でおでん食べたことあるのね!
屋台は、全部が全部とは言わないけど、ほとんどが
そんななのかしらね~。
最近は、車(ワゴン)とかでホットドックとかクレープとか
フランス料理とかいろんな屋台があるみたいですよね。
一度は、そういうところで食べてみたいとは思うのですが、
ぴよさんはどうですか?

でも、それもどこにあるかも知らないんですけどね。^_^;

投稿: kana | 2007年2月 5日 (月) 00時55分

> えりこさん、そういえば 私も聞いたことあるある!

確か、あるお弁当屋さんの工場だったと思った。
働いてる子がやっぱ食べたくないって言ってたっけ・・・

でも、自分の仕事場の食品をそんな風に思いながら
仕事するって、何かやだと言うか寂しいですね~。

私だったら、残り物を帰りにもらったりしたら
喜んじゃいそうだけど・・・^_^;(違う?)

ほんとね、キリが無いよね・・・

投稿: kana | 2007年2月 5日 (月) 00時59分

> hirorinさん、またまたおっかしい~(^・^)

ほんと、何でも経験豊富と言うか、屋台のおじさんの
代替わりもしたことおるの?
わぁ~、屋台にhirorinさんみたいな子が「へいっ、いらっしゃい!」
な~んて言って迎えてくれたら、お客ははまりそう!
私もそんだったら、行きたい♪(^○^)
超~、楽しそうだわ。

そうか・・・最初は「ゲッ!」って思ってもだんだん
慣れてきちゃうのね・・・私もその口かも。

うう・・・パセリの使いまわしか・・・
結構食べちゃってるなぁ・・・
私もやめとこ・・・

投稿: kana | 2007年2月 5日 (月) 01時04分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/118568/5180191

この記事へのトラックバック一覧です: おでん屋台の裏側・・・:

» 勝手に資産が増えていきます。 [ハローワーク在宅稼業のご案内]
サラリーマン方々へ私がFX常勝バイブル エンサークル・トレードをお薦めする理由最大の理由は情報提供者大橋さんの人柄でした。セールスページ(インターネット)においてその人の人柄を知る(測る)ことはとても困難です。(いくらでも書けますから)私... [続きを読む]

受信: 2007年2月 2日 (金) 22時27分

« 本日の出来事・・・。 | トップページ | 土曜日と日曜日のお仕事とおいしいもの。 »