« 母との喧嘩のあとで・・・ | トップページ | 半月ぶりのおいしい~生ビール♪ »

2007年6月15日 (金)

ブログを立ち上げて1年が経ちました♪

今日の関東は、雨だった筈なのに、いきなりものすごいお天気に
なって参りました・・・と言うのは、朝方涼しかったので長袖を
着て出勤してしまったので、一日暑かった~。しかも黒だったから
余計・・・やっぱり、もういくら肌寒そうと思っても、下は半袖に
上に一枚長袖って感じくらいにした方がいいですね。
でも、今年の梅雨は、どうなのかな?
早く、各部屋に出ているストーブを倉庫にしまって欲しいな。(邪魔!)

このブログを立ち上げて、早いもので1年が過ぎました。
私にとって人生の中で3つの指に入るくらいのショッキングな
ことがあって、精神的に死にそうになってる時に、このブログを
立ち上げました。
はじめは、正直こんな私のたわ言みたいなの書いて、何に
なるの?くらいのこと思いながらの投稿だった。

でも、今となるとすごいね、生活の一部になってる。
前記事の母のことや、他で落ち込んだ時なんて皆のコメントに
支えられてる。なんて、すごいことなの? と驚いてます。
と言うか、不思議。いつも心和ませてもらってる。
ほんと、立ち上げて良かった・・・これからも、少しずつになっちゃう
と思うけど^_^;、続けて行きたいと思います。
皆さん、いつもありがとさんです、そしてこれからもよろしくです

さてさて、スイカの美味しい季節となりました♪

私は、いつもこんな風に一口サイズにカットしてボールに入れて
その都度、冷蔵庫から出して食べてます。
子供の頃、こんな私もすごい病弱でしかも食べない子だった為、
、母をはじめまわりの皆を本と困らせたものでして・・・。
そんな時、なぜかスイカだけはいくらか食べたらしく、母は
少しでも食べてくれるならとの思いで、明けても暮れてもスイカを
出してたそう・・・でも、ある日 高熱だったこともあり
「ゲボッ!」。

その日以来だ、私はある年齢になるまでスイカが大嫌いとなり
食べられなくなった・・・ちょっとでも無理に口にすると、すぐ気持ち
悪くなる、正しく
「トラウマ」だ。(メロンも同様)

しかし、そんな私も今では冷やせば美味しく食べられるように
なって、毎年美味しく食べてます♪
スイカってすごい栄養?があるんだよね。
しかも朝ごはんに食べると、その日一日食べたものを
あまり身にならなくしてくれるらしい、ようはダイエット向き。

皮の部分もこんな風に薄く切って・・・

おしんこにして、いただきます♪ 

サクサクしてて美味しいよね~♪ (^-^)

そういえば、今日「はなまる」で果物を美味しく食べる秘訣みたいな
特集やってたけど、メロンの種の部分って皆、捨てちゃって
もったいないって思ってるでしょっ?
でもその部分も捨てずに食べられるんだって。
先ず、種のみ取り除いて捨てて、残った果肉をこして「シロップ」を
入れてかき混ぜるだけで
「メロンシロップ」の出来上がり~♪
そのシロップは、例えば
カキ氷とかにかけて食べたりすると
生の味で、すっごく美味しいらしいよ。


普段、当たり前のように捨てちゃってる部分も、ちょっとした
アイディアでおいしくいただけるものなのね~。

私には、そんな発想、全く無いだろな~。^_^; 無理、無理だわ!

にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 インテリアブログへ

にほんブログ村 住まいブログへ

|

« 母との喧嘩のあとで・・・ | トップページ | 半月ぶりのおいしい~生ビール♪ »

■出来事とつぶやき」カテゴリの記事

コメント

おはようございます~。
ブログ開設1周年、おめでとうございます。
ええっ?もう1年経ったの?そんな感じですよね~。
kanaさんと知り合ってもう1年、なんだか
もっと前からいろいろと知っているような雰囲気です。
ブログ継続、マイペースで楽しんでやっていけますように♪

スイカ・・・出回ってますよねぇ。
ほんとだ、こうやってカットしておけばすぐに
手が出せますね!
どうして気がつかなかったのかな・・・ありがと!
実践しますよ~~♪
二女が大のスイカ好き人間・・・なので、あの大きいのが夏になると、どどーん・・と冷蔵庫の場所取りでした。
スイカの皮ちかくのぬけづけ、知ってはいるものの
まだ漬けたことがなく・・・これもやってみよっ!
kanaさん、これもありがと~~♪

投稿: ぴよ | 2007年6月16日 (土) 08時18分

おはようございます。
一周年おめでとうございます^^
やっぱり継続することが何よりですね。
わたくしなんて…今が3つ目のブログですから。
通算したら長くやってるのですがね^^v
これからも記事楽しみにしております。

投稿: さすらい | 2007年6月16日 (土) 08時40分

一周年おめでとう♪
確かにみんなのコメントに癒されちゃうのは私もおんなじ気持です♪私はkanaさんのブログとkanaさんのコメントを読む時ホッとする楽しみな瞬間でもありますよ
私は中学時代 まだメールなんかなくって(江戸時代ですから~) 交換日記を何冊もいろんなグループでやっていてとても楽しかった思い出があります。
ちょっとブログってそれに似てるかな~ と思っています。 それよりも…世界が広いから いろんな情報や気の合いそうな人たち、そして趣味の同じ人などとも交流が持てて すごいことですよね♪
これからも楽しみにしてますね♪

すいかとメロン… 食べ方を見直そう~と 捨てるところないんですね~ 

投稿: もこ | 2007年6月16日 (土) 09時42分

> ぴよさん

ぴよさん、ありがとうございます~ヽ(^。^)ノ
ぴよさんも、数個のブログ、ちゃんと続いてて
尊敬だわ~。私も見習わないとな。
実際、今他にもホームページやブログも
携わってるけど、皆どれも仕事だから、やっぱこの
プライベートの「住まいのつぶやき」とは違うのよね。
でも、最近数名の人に「ここ」ばれちゃってるけど^^;
私もぴよさんとは、もっともっと何年も前から知ってる
お友達のようです。これからもマイペースですけど
よろしくですm(__)m

娘さん、スイカ好きなのね! スイカは、びっくりするほど体にも良いから是非やってみてね。
実は、やっぱ「ドーン!」と丸ごととか半割とかで
冷蔵庫に入っててもずっとそのままで誰も食べず・・・
そこで、母が「こうしとけばきっとつまむでしょ?」と
カットしたのが始まりでした。今度、逆に食べすぎ
ちゃうから、お腹こわさないようにね(食べた量がわからなくなるのは私だけ?)

おしんこもおいしいよ♪これも母から教わりました。
結局、何だかんだ言って、私もまだまだ母におんぶにだっこなのかな・・・

投稿: kana | 2007年6月16日 (土) 12時39分

> さすらいさん

さすらいさん、ありがとうございます~(*^_^*)

ええっ? さすらいさん今のブログって3つ目なん
ですか? と言うか他の2つは今も健在?

さすらいさんのブログは、すごいよね~。
いつもテーマもしっかりしてて、本当毎回
読んでて楽しませて頂いてます♪

なのに私のブログはこんなですが、これからもよろしく
おねがいします~m(__)m

投稿: kana | 2007年6月16日 (土) 12時44分

> もこさん

もこさん、ありがとうございます~(^・^)♪♪♪

ええ~、私なんぞのブログで「ホッ」としてもらえてる
なんて、まるで夢のようだわ~♪
いつもこんなお話なのに・・・^^;これからも、よろしくね♪

ああっ! 私もやった、やった! 交換日記(ノート)♪
あと、文通とか、ほんといろんなのやったよ。(何時代?)
とにかく、書くのが大好きだった♪
一度、グループでもやったりしてその中に好きな男の子がいて、
その子のを毎回読むのが、嬉しくてドキドキで、
何とも言えないくらい楽かった思い出もあります。

今思うと、その何十冊って日記やノートってどこ行っちゃったんだろ???
ああ・・・携帯もメールも無い時代・・・
今より不便は感じるけど、何か良かったな~なんて
思い出すときあるよね。(^_^)

投稿: kana | 2007年6月16日 (土) 12時51分

おめでとうございます♪
こちらこそ、よろしくです~。

スイカの皮で糠漬け!?
知らんかった(^^ゞ
やってみよっと。

捨てない工夫をしなけりゃダメなのよね…^^;

投稿: えりこ | 2007年6月17日 (日) 17時16分

こんばんは!

一周年、おめでとうございます♪
私もちょうど同じ時期に始めたので同級生ですね(笑)。
これからも、どうぞよろしくです。

スイカのぬか漬けにメロンのねちゃねちょ種でシロップ~?
ああ、やっぱりこちらのサイト、勉強になります。
知らないことがいっぱい。
知らずに無駄にしてることっていっぱいあるんですね~。

投稿: たまご | 2007年6月17日 (日) 22時57分

こんばんは。
ブログ1周年おめでとうございます。
スイカ私もkanaさんと同じことしてました。
一口サイズに切って冷蔵庫に 私だけかと思ってました。
子供達は スイカはこのように食べるものだと小さい頃は思ってたみたいです。
よそのお宅で大きく切ったスイカを出されて困ったなんて事がありましたね。
種もすべてとって食べさせてましたからね。(^^;)

スイカのぬか漬けが美味しそうですね。
スイカで漬物 私も作ってみます。

投稿: メチコ | 2007年6月17日 (日) 22時57分

> えりこさん

スイカのぬか漬けって、結構知らない人いるよね。
私も、はじめて母に出された時「何かの味に似てるな~でも何だろ?」と思いましたけどまさかスイカとは
気が付きませんでした。
教えてもらったとき「ええっ? そんなとこ食べれるの?」ってびっくりもして・・・

今度、是非試してみてね♪

投稿: kana | 2007年6月18日 (月) 03時02分

> たまごさん

そうでしたね、ブログ同級生でしたね。
はじめの頃は、何だかドキドキしましたね。
こんなこと書いて良いのかな?とか
これじゃおかしいかな?とか。変にいろいろ気を
使ってました。それが、今ではこんな、おちゃらけ
書いてしまってて・・・^_^; いいんですかね?

おお~、私が知っててたまごさんが知らないことって
あるのね~。

是非、お試しを~です。
ただ、くれぐれもメロンの種だけは捨てるのよ^_^;

投稿: kana | 2007年6月18日 (月) 03時06分

> メチコさん

メチコさんのお家も、なんとスイカ一口サイズに
カットして食べてましたか(^-^)
子供って面白いですよね。親が当たり前のように
してることって、世間一般でも同じことしてるって
思いがちなんですよね。

確かにわかるわ~、よそのお家でスイカって出されると
カット次第では、すっごく食べづらいですよね。
気心知れて人のとこならいいけど、そうじゃないと
かぶりつく訳にも行かず、スプーンやフォークでも
食べづらい・・・

ああ・・・メチコさんも種、取ってあげてたの?
私もそうなの・・・
だから、我が家の娘は、面倒くさがりやになって
しまいました。何でもやってあげるは、駄目ですね~。
と、今頃、育て方を後悔してます(;一_一)

投稿: kana | 2007年6月18日 (月) 03時13分

kanaさん、こんにちは
1周年ですか♪おめでとうございます^^/
これからもいろいろと楽しませて下さいね!
私もブログが今の生活の中で
唯一外部とのコミュニケーションだったりして・・・
楽しんでおります。

週末に実家にJr.と行ってきました。
初電車体験でどうなるかと思いましたが
コテッと寝てくれてホッとしました。
実家ではJr.のお世話のみで家事はやらずの数日間・・・
やはり母はいいものです(笑)
父も喜んでくれて
そんな姿を見てうれしくなりました。
そうそう、スイカの汁をJr.にあげました。
とても美味しそうに食べていました。
果物好きな子になってくれるといいなぁ〜

スイカの皮をぬか漬けにするんですか?
瓜みたいなのかな・・・
ん?スイカは瓜か?
私もスイカを買ったら挑戦してみます!

投稿: あこいち | 2007年6月21日 (木) 16時33分

> あこいちさん

こんばんは~♪(^o^)丿
あこいちさんもやっぱりブログって生活の一部に
なってます? ほんと不思議ですよね。
いつの間に?って感じです。
私も普段は、PCが中心とした仕事なので以前までは
仕事用と言うかプライベートで使うってあんまり
考えたこと無かったんですよね。
今は、ブログの世界に入ってみて、ほんと良かったと
思ってます。今後、いろいろ進化したら何とか携わって行きたいとも思ってます(ついて行けるかわからないけど^^;)

Jr君、実家に連れてったんですね~。
そりゃ、ご両親はメロメロでしょうね~。
私も、つくづく思うのですよ。
我が子を産んで、育てて、存在感を感じて、はじめて
親の気持ちってわかるような・・・

ほんと、親ってありがたいものですよね。(^-^)

ぬか漬け、その後どうですか?
お味は、良くなって来ました?
私は、着々とって感じかな?
是非、今度スイカチャレンジしてみてくださいね♪

投稿: kana | 2007年6月22日 (金) 00時17分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/118568/6799184

この記事へのトラックバック一覧です: ブログを立ち上げて1年が経ちました♪:

« 母との喧嘩のあとで・・・ | トップページ | 半月ぶりのおいしい~生ビール♪ »